Какую рыбу можно жарить

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Можно ли жарить слабосоленую сёмгу?

Конечно же, можно! В Норвегии знаменитый гравлакс (красную рыбу особого посола) обязательно перед употреблением обжаривают.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Даже свежего лосося перед жаркой какое-то время выдерживают в соли и специях. А тут у вас под рукой уже подготовленный продукт – не нужно возиться с чешуёй, потрошением и маринованием.

Для верности можно 30 минут подержать филе в молоке, чтобы вышла лишняя соль, и оно приобрело нежность. Остаётся разрезать на порционные кусочки и следовать основным правилам жарки:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Чтобы рыба получилась с красивой хрустящей корочкой, выкладывать её нужно на раскалённую сковородку с большим количеством масла.
  • Для получения пикантного вкуса опытные хозяйки во время жарки добавляют к растительному маслу кусочек сливочного.
  • Слабосоленую сёмгу с удовольствием едят и без всякой тепловой обработки, поэтому для её обжарки достаточно пары минут на сильном огне. Затягивать процесс не стоит – рыба получится жёсткой и пересушенной.

Кто такая рыба сиг?

На территории России рыба сиг является широко распространенным видомНа территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания — это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

 

Сиг — представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие — это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Сиг - представитель рода рыб из семейства лососевых

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг — рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород — это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г — 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Польза от рыбы сиговых пород - это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается — в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности — для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие — полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Сиг, фаршированный грибами и овощами

Сиг чистится легко и быстро. Исключение — рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду — минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди — чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы — это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы — это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт — один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Засолка рыбы - это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства

Не менее вкусный, но более полезный вариант — сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный — запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие — в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная — можно закрепить края разреза зубочистками.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига — процесс несложный и относительно быстрый.

Как ловить рыбу зимой — первый лед

Как ловить рыбу зимой.  Вот и дождались! Отговорила роща золотая, грачи улетели, комар не кусает. Мороз сделал свое дело, заточив в ледовый плен водоемы средней полосы России. На подходе время подледной рыбалки.  Пора заглянуть в чемоданчик с зимними снастями, убедиться, что там все в порядке: крючки мормышек прочны и остры, леска на удочках не сгнила и без узлов.

Не лишней будет и проверка режущего инструмента — ледобура и пешни. Обычно деревянная рукоятка пешни рассыхается, а фиксирующий ее стальной стержень от времени и коррозии может быть сильно прослаблен. У ледобура следует проверить остроту рабочих кромок ножей, сделать протяжку резьбовых соединений, убедиться, что рукоятка коловорота цела и свободно вращается.

Накануне первого выезда, на лед всегда желательна проверка одежды, особенно войлочномеховой. Убедитесь, что она не повреждена молью. Нетрудно себе представить ваше состояние, если за несколько часов до выезда на рыбалку оказываешься поставленным перед фактом испорченной одежды. Еще одно напоминание любителям валенок. Эта отличная теплая обувь также бывает побита молью и часто дает усадку на несколько размеров.

Как ловить рыбу зимой

Кажется, все проверено — веревка, “спасалки”, аптечка, противоскользящие приспособления — “кошки” на обувь. Наконец, мы у береговой кромки льда. Дождавшись рассвета, осторожно ступаем на лед, пробуем прочность ударами пешни. Убедившись в его надежности, берем курс на запланированные места ловли, не забывая при этом, периодически контролировать состояние льда.

Как ловить рыбу зимой

Большинство рыболовов со стажем стремятся найти уловистые прошлогодние места и в первую очередь проверить их. Но на больших просторах водохранилищ ориентироваться не просто. Здесь на помощь приходит современная навигационная техника. Сейчас она стала доступной для многих рыболовов. В нашей компании любителей подледной ловли тоже появился портативный навигационный прибор спутниковой системы GPS.

Он позволяет с большой точностью определять заданные и заложенные в памяти прибора точки и маршруты. Имея в своем арсенале такие приборы, как эхолот и навигатор, успех зимней рыбалки можно обеспечивать уже с лета. Например, во время летних и осенних рыбалок мы попутно подробно изучаем водоем, проходя на лодке с экологически чистым, бесшумным электромотором американской фирмы Minkota.

С этим 8-скоростным двигателем в сочетании с эхолотом и навигатором можно удобно и быстро, не распугивая рыбу, изучить донный рельеф водохранилищ и занести в память навигатора перспективные места со стайными скоплениями рыбы в пред-ледовый период. Владея такой информацией о водоеме, на котором запланирована рыбалка, всегда чувствуешь себя намного увереннее.

После тщательной подготовки начальная фаза зимней ловли проходит почти без лишних потерь времени на поиск мест, где обычно рыба выходит на кормежку. Первый выход на лед — это всегда волнительное событие. Прибыв на запланированное место, еще раз проверяем показания навигатора. Убедившись в точности выхода, начинаем дальнейшую подготовку к рыбалке.

Один из нас, пользуясь навигатором, делает разметку яркими флажками для будущих лунок. Мы обычно устанавливаем от 15 до 25 флажков. Самый выносливый и сильный из нашей команды идет следом и ледобуром большого диаметра (155-175 мм) сверлит лунки во льду. Лунку бурят в метре от флажка, чтобы во время ловли флажок не мешал и за него не цеплялась снесенная ветром леска.

Одновременно один из нас доводит до окончательной готовности прикормку для рыбы, добавляя в нее воду, кормовой мотыль, коретру, панировочные сухари, отруби, пшено и ароматизаторы: ваниль, мед, анис, коноплю и «Вегетту». Распределив прикормку и достав кормушки, расходимся в зону просверленных лунок и быстро прикармливаем их.

Начинающим рыболовам советую пользоваться пластиковой конусообразной кормушкой объемом 150-200 г, ее удобнее заполнять, да и для стоящей подо льдом рыбы звяканье жестянки — не лучшая привада. Закладывая в кормушку прикормку, следует помнить, что она должна быть влажной, не промерзшей и не плотной. В противном случае она может не достигнуть места назначения.

Как ловить рыбу зимой

Раскрывают кормушку в придонной зоне от 0,5 до 1,5 м в зависимости от течения. Пока прикормка не начала “работать”, можно и перекусить. За это время ароматная прикормка, ранее высыпанная в лунку, активно делает свое дело. Преждевременный облов прикормленных лунок спугнет крупную рыбу, которая обычно подходит следом за мелочью. О зимней ловле окуня на малька читайте — здесь.

Проверяем, не заледенел ли насадочный мотыль в пенопластовой мотыльнице. Убедившись, что все в порядке, отправляемся к лункам. Подходим к ним очень осторожно, стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть рыбу. Удобно устроившись на рыбацком ящике, сидя спиной к ветру, подготавливаем снасть для ловли с глубины 5-12 м, на которой обычно кормятся лещ, густера, плотва — основной объект нашей ловли.

На рыбалке в таких условиях я обычно использую удочку с открытой катушкой и приспособлением для быстрого разматывания и выбора лески с больших глубин. Это неотъемлемое дополнение к удилищу в виде двух откидных фиксирующихся отполированных металлических стержней диаметром 5 мм, которые располагаются по краям рукоятки, значительно экономит драгоценное время и силы при частых переходах от лунки к лунке.

Насаживаем пучок мотыля на крючок мормышки и отправляем ее в лунку. Несколько слов о леске, кивке и самой мормышке. К выбору зимней монофильной лески надо отнестись серьезно, так как не все лески сохраняют свои лучшие свойства на сильном морозе и при перепадах температур. Леска должна быть прочной, эластичной, износостойкой, малообмерзающей, хорошо видимой на снегу, льду и при этом малозаметной для рыбы.

Я отдаю предпочтение лескам фирмы Gamakatsu диаметром 0,12 мм. Этого вполне достаточно, чтобы утомить и подвести к лунке крупную рыбу. В прошлом зимнем сезоне на рыбалке решил попробовать плетеную леску. С непривычки проблем возникло много. При подсечках крупной рыбы часто ломались крючки проверенных надежных мормышек. Очень мягкая и тонкая “плетенка» безнадежно запутывалась, смерзалась.

Теперь я пользуюсь комбинированным вариантом: основная леска монофильная, к ней подвязан 2-метровый тонкий (диаметром 0,08 мм) отрезок “плетенки». При подсечке крупной рыбы длины обычной лески достаточно, чтобы смягчить нагрузку на крючок мормышки, а при использовании “плетенки» количество поклевок увеличивается за счет тонкости и чувствительности снасти.

Как ловить рыбу зимой

Как ловить рыбу зимой

При вываживании крупной рыбы можно смело заводить ее в лунку, не боясь обрезать и оборвать снасть о края, да и острые кромки отверстия вольфрамовых мормышек “плетенке” не страшны. При данной комбинации обрывы и потери крупной рыбы сведены к минимуму. Кивок — неотъемлемый атрибут зимней снасти, с помощью которого выявляется поклевка.

Кроме того, при определенных колебаниях и движениях с его помощью достигается эффект игры мормышкой. Умение работать кивком — одно из слагаемых успешной рыбалки. Конструкция кивка проста -нержавеющая металлическая упругая пластина толщиной 0,1 мм, длиной до 100 мм и идущая на конус по ширине от 4 до 1,5 мм. Оснащается кивок яркими, хорошо заметными кембриками, через которые свободно проходит леска.

К винипластовому шестику кивок крепится небольшой резиновой муфтой диаметром 10 мм. В период перволедья я предпочитаю пользоваться крупной каплеобразной 2-граммовой вольфрамовой мормышкой темного цвета с острым полированным жалом крючка. Она с большой скоростью достигает дна, не распугивая при этом рыбу. Поклевки часто бывают в придонной зоне падения мормышки.

Это говорит о том, что в месте прикормки наблюдается большое скопление конкурирующей между собой рыбы. Очень важно не спугнуть ее. К сожалению, такое нередко случается и не всегда без посторонней помощи. Многие рыболовы, увидев поимку рыбы, стремятся как можно ближе к вашей прикормленной лунке пробурить свою, в результате чего клев крупной рыбы обычно прекращается на долгое время.

Как ловить рыбу зимой

Ничего не остается, как быстро переместиться на следующую прикормленную лунку. Это одно из пpeимуществ большого количества одиночных лунок, просверленных в 100 м друг от друга. Преодолев это расстояние и подойдя к лунке, аккуратно продавливаем и извлекаем шумовкой образовавшуюся наледь. Отбрасываем ее в сторону так, чтобы она не стала помехой для разложенной у лунки лески.

Удобно устроившись на ящике, быстро отправляем мормышку в лунку, пока не промерз мотыль на крючке. Стравливаем леску с приспособления удилища и регулируем катушкой разницу глубин облавливаемых лунок. После поимки нескольких экземпляров рыбы поклевки обычно становятся реже. В этот момент желательно перейти к другой прикормленной лунке.

Теперь о приемах игры мормышкой с кивком. Самый оправданный и универсальный, по моему мнению, такой: опуская мормышку, замедляем ее движение в 1 м ото дна и плавно опускаем. Если в этот момент не последовало поклевки и мормышка достигла дна, необходимо выдержать паузу в 10-15 секунд, не выпуская из рук удилища. В это время при подъеме кивка очень часто случаются красивые поклевки.

В случае затянувшейся паузы делаем следующее: не отрывая мормышку ото дна, начинаем движения кивком, которые имитируют шевеление и закапывание мотыля в дно. Если данная игра с чередующимися паузами не дала желаемого результата, есть смысл попробовать медленный подъем мормышки с мелкими и частыми колебаниями кивка.

В течение зимнего короткого рыболовного дня прикормленные лунки удается обойти раза три, не больше, и всегда важно вовремя прочувствовать, на какую лунку, где еще должна находиться рыба, пора переместиться. Увлекшись ловлей, почти не замечаешь, как начинает темнеть. Пора убирать флажки. Быстро обловив попутную лунку, собираемся вместе, делимся впечатлениями и взвешиваем пойманную рыбу.

Возвращаясь, берем курс по навигатору на машину, не забывая проверять периодически прочность льда. В заключение хочу дать небольшое напутствие начинающим рыболовам. Если вы собрались на зимнюю рыбалку, то советую отправиться на нее с группой бывалых рыболовов, которые вам помогут, научат и подскажут вещи, до которых собственным умом дойдешь нескоро.

Автор Игорь Гавриличев

Добавить комментарий