Можно ли жарить рыбу на кунжутном масле

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Кто такая рыба сиг?

На территории России рыба сиг является широко распространенным видомНа территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания — это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

 

Сиг — представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие — это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Сиг - представитель рода рыб из семейства лососевых

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг — рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород — это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г — 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Польза от рыбы сиговых пород - это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается — в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности — для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие — полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

Сиг, фаршированный грибами и овощами

Сиг чистится легко и быстро. Исключение — рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду — минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди — чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы — это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы — это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт — один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Засолка рыбы - это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства

Не менее вкусный, но более полезный вариант — сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный — запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие — в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная — можно закрепить края разреза зубочистками.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига — процесс несложный и относительно быстрый.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ловля подуста. Видео

Есть рыбы, которые водятся везде, где ловят фидером, а есть местные аборигены водного мира. К последним относится и подуст (чернобрюх). Живет он только в некоторых реках у нас и в Европе. Для того кто увидит подуста в первый раз, он покажется кокой-то диковинной рыбой. Особенно весной, когда он одевается в свадебный наряд. Но для местных любителей фидера, которые ловят подуста практически круглый год – это самая обычная рыба.

Лоля подуста
Подуст внешне похож на язя и рыбца. Но по вкусовым качествам уступает им. К тому же летом, при высокой температуре, пойманный подуст быстро портится. Но если его благополучно доставить домой, завялить или прокоптить, то по вкусу он очень хорош.
Необычная его форма, немалый размер и бойкий характер – делает ловлю интересной и даже завораживающей.

Где и когда ловить подуста?

В каждом водоем эта рыба ведет себя по-разному. Есть участки рек со сложным течением, на них много поворотов, перекатов, ям, уступов. Дно может быть усеяно камнями, гравием, плотной глиной. По классике такие места любит подуст. Он должен держаться возле мостов, дамб, до и после перекатов на спокойной воде, как на фото.

Где ловить подуста
Но это не всегда так. На практике полно примеров ловли подуста на спокойных участках рек, где нет перекатов на протяжении километров. Причем стоит рыба на своих местах постоянно, покидая их лишь в период нереста.

Хорошие места для рыбалки могут быть на сложных участках рек, до перекатов и после них (плесы). Это могут быть и совсем спокойные участки со средним течением или слабым. Ловить его можно на бровке, на выходе из ямы, на плесе, возле причалов и т.д.

Прийти на водоем и взглядом по виду русла, определить точное место нахождения подуста сложно.

Весной эта рыба мигрирует на километры, идя на нерест. В этот период он периодически кормится, и может попадаться на фидер и донку в самых необычных местах. В остальное время эта рыба находится вблизи родных берегов, собираясь в косяки из десятков, а то и сотен хвостов.

Ловля весной

В середине-конце апреля у подуста нерест. До этого времени эта рыба ведет себя активно, готовясь к икрометанию. Если позволяет погода, то в марте подуста можно ловить фидером по открытой воде.

Прикормка для весны должна быть менее калорийной и лучше темного цвета. Подойдет готовая прикормка зимнего типа: «Зимний карась» или «Зимняя плотва». Так как в это время поток воды на реках сильный, то прикормку лучше сделать более инертной. Для этого ее замачивают за несколько часов до рыбалки, а перед ловлей добавляют мелассу и грунт.

Во время нереста косяки подуста движутся вверх по течению, заходя в каналы и притоки, и следуют к своим нерестилищам.

После нереста, у рыбы следует неделя-две отдыха, подуст возвращается к своим постоянным местам обитания и в мае опять начинает ловиться.

Насадка для ловли весной: мотыль, опарыш и комбинации между ними.

Ловля подуста на видео на реке в мае

Доказательство непредсказуемости поведения этой рыбы следующее видео.

Алексей Фадеев со своей супругой приехал на реку Цивиль в Чувашии. Их целью была майская ловля карася на фидер.
Соответственно и прикормка была в расчете на карася, но понравилась и подусту. Прикормочная смесь была такой:

  1. прикормка «Дунаев. Фидер. Карась» зеленого цвета, 1кг;
  2. прикормка «Дунаев. Карп», черного цвета, служит для увеличения количества питательных фракций, 1кг;
  3. красные сухарики (пастончино), 200гр;
  4. недоваренное пшено для прикормки – добавка практически для любой рыбы, 0,5кг.

Алексей использует такую оснастку для подуста:

  1. основа — плетеная леска 0,12мм;
  2. шок лидер из монолески 0,28мм, поводок длиной 60см, диаметром 0,14мм;
  3. крючок с коротким цевьем, круглой формой №14;
  4. скользящая оснастка.

Видео ловли на реке

Как видим, прикармливали они в паре на одной дистанции, что позволило эффективно собрать рыбу на точке. Для начала прикармливают 15-ю кормушками, потом обычные темповые забросы кормушки с прикормкой, раз в 5-10 минут.
Лучше всего подуст клевал на опарыша с мотылем, и на чистого мотыля с чесночным запахом. Итог — 4кг отборного подуста.

Ловля летом

Летняя рыбалка подуста ничем особенным не отличается. Это хорошо видно на следующем видео. Использовать можно обычную прикормку такую как для карася, карпа или леща. На крючок лучше насаживать червя и опарыша.

Есть хорошее видео о рыбалке подуста на реке Днестр.

Состав прикормочной смеси для фидера:

  • Смесь из прикормки «Фишдрим. Универсал», «Фишдрим. Фидер», «Megamix. Карп».
  • Перловка вареная.
  • Молотый сладкий арахис в кунжуте, купленный в супермаркете.
  • Обваренный кипятком опарыш и его куколки (кастеры).
  • Разведенный в воде Sensas Аромикс Карп.

Ловля подуста на течении. Видео

На этом видео автор показывает, что лучшей насадкой на течении для подуста (на его водоеме, Днестре) является опарыш в сочетании с растворимым воздушным рисом (запах ванили). Так насадка приподнимается над дном и привлекает рыбу.

Используется фидерная оснастка вертолет, поводок длиной 1м и крючок №16.
Видео рыбалки на Днестре

Как видим, рыбалка неплохая, и рыба отлично реагирует на необычную насадку с воздушным рисом.

 

На что ловить подуста? Какая насадка лучше?

Растительные насадки для этой рыбы не подходят. Мастырку, тесто, мамалыгу можно не использовать (хотя все может быть).

При холодной воде подуста лучше ловить на:

  • Мотыля;
  • Опарыша, опарыша с воздушным растворимым рисом;
  • Поденку;
  • Комбинации между ними.

При теплой воде, в конце весны и летом можно еще насаживать на крючок червя и мясо улитки.

Лучше ловить на опарыша, червя, мотыля и воздушный рисАроматы (дипы) для насадок можно использовать такие, как и для других рыб, в зависимости от времени года (зимние запахи в холодной воде, летние ароматы в теплой).

 

Ловля Осенью

Подуст осенью ловится там же где и летом. В сентябре можно наблюдать некоторый всплеск его активности.
Есть видео о рыбалке подуста на реке Дон. Как и весной лучше использовать прикормку для холодной воды. Автор видео использует лещовый аромат с запахом ванили.
В этот раз рыба лучше клевала на червя и его сочетание с опарышем.

Ловля подуста осенью на реке Дон. Видео

 

Ловля подуста зимой

Эта рыба активно ведет себя зимой. Зимняя ловля со льда фидером с использованием прикормки дает свои результаты. Чаще подуст попадается в прилове. Зимой подлещик, плотва и подуст держатся рядом. Вкусовые пристрастия у них тоже похожи.

Для прикармливания зимой подходят зимние смеси, например рецепты прикормки для плотвы зимой. Основными компонентами как всегда являются сухари, семечки и геркулес.

Вот несколько видео о ловле подуста зимой.

  • Зимняя ловля на видео Зимняя ловля на видео
  • Ловля подуста со льда Ловля подуста со льда
  • Видео. Зима Видео. Зима

Как видим для зимней рыбалки подходят мормышка, оснастка с грузилом или фидерной кормушкой. На крючок лучше насаживать опарыша, червя или мотыля. В прикормку следует тоже добавлять мотыля.

Как ловить подуста? Удилище и снасти

Эта рыба донная. Видно это даже по строению рта и носа подуста. Рот находится внизу, а длинный нос позволяет искать пищу на дне. Питается он личинками, червями водорослями.

Ловят его и на спиннинг искусственными приманками. Но донная рыбалка эффективней.

Фидерные снасти для него отлично подходит.

При открытой воде рыбачить придется на течении, лучше выбрать такие снасти:

  1. Фидер с тестом 100-140гр. (быстрый строй). Длиной 3,6-3,9м. Для небольших рек подойдет пикер – фидер длиной до 3-х метров.
  2. Для течения в качестве основы лучше плетеная леска. Она имеет меньшую парусность и четче передает поклевки. Диаметр плетенки на основе 0,12-0,14мм.
  3. Катушка любая, подходящая для фидера, с типоразмером 3000-5000 (лучше 4000). Передаточное число 4,9-5,0.
  4. Из оснастки можно выбрать патерностер, скользящий монтаж или несимметричную петлю.
  5. Поводок для холодной воды в районе 1м. Для теплой воды можно делать короче — 0,5-0,8м.
  6. Кормушка стандартная подходящая для течения

Зимой для ловли подуста используют зимние снасти. Можно применять мормышку (подобранную в зависимости от силы течения), «ведьму» или донную снасть с крючком.

Прикормка для подуста

С прикормкой ничего выдумывать не нужно. Лещу, карасю и карпу повезло (а скорее не повезло) больше, для них есть специальные смеси для теплой и холодной воды. Для подуста подойдут такие же прикормки.

Для самостоятельного приготовления смеси можно порекомендовать такой универсальный состав:

  • 2 части панировочных сухарей;
  • 0,5 части молотых семечек;
  • 0,5 части молотых хлопьев геркулеса;
  • 0,5 части манки;
  • 0,5 части ячневой крупы;
  • 1 часть недоваренного пшена (забрасывается в большое количество кипящей воды и варится 10мин).

В холодной воде можно добавлять в прикормку мотыля или опрыша.

Из ароматов (дипов) для подуста можно использовать те же запахи что для карася и леща,  в зависимости от времени года. В холодной воде это чеснок, конопля. В теплой — ваниль, мед, карамель, конопля, слива.

Как готовить подуста?

После всего вышеописанного и показанного на видео любой рыболов, особенно любитель фидера, просто обязан, наловить подуста. Ну а вкусно приготовить его не сложно.
Очень вкусна эта рыба в копченом виде.
Также его можно засолить и засушить, так как это делают с плотвой или лещом.
Можно смело варить и жарить.

Как пожарить?

Подуст обладает мелкими косточками, с которыми поступают следующим образом:

Рыбу потрошат, отделяют голову, счищают шелуху и делают неглубокие надрезы поперек и вдоль спинки (с обеих сторон). Так же, кстати, поступают и с карасем, чтобы избавится от костей. Так мелкие косточки обжарятся и станут незаметными.
Дальше поступают как с обычной рыбой. Выдерживают минут 30 в сухих пряностях (соль, перец, лимон, приправа для рыбы) или в рассоле с такими же приправами.

Потом тушки целиком обжаривают в раскаленном масле на сковороде. Мелкие косточки при этом растворяются, а рыба напитывается масла, что делает ее очень вкусной.

Кушать жареного подуста хорошо со свежим пивом и овощами!

Всем удачи!

Оставляйте комментарии и делитесь опытом.

Добавить комментарий